Analisis Penggunaan CCTV Kota Medan pada Aplikasi e-Government Sumut Smart Province - Regif, Surya (Politeia: Jurnal Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini mengenai survey penggunaan terhadap pengelolaan aplikasi CCTV Online di Kota Medan yang dikelola oleh Provinsi Sumatera Utara dengan menggunakan sistem berbasis Play Store pada gadget. Sistem aplikasi ini menyediakan informasi, fasilitas dan kategori layanan dalam pilihan menu pada dashboard aplikasi, bagi masyarakat Kota Medan di Provinsi Sumatera Utara yang ingin mengetahui informasi mengenai situasi terkini mengenai keadaan lokasi di sekitarnya. Pengelolaan aplikasi CCTV Online yang dimuat dalam layanan Sumut Smart Province. Aplikasi Sumut Smart Province yang dimulai dari tahun 2018 diharapkan dapat memberdayakan masyarakat dan pihak-pihak lain sebagai mitra pemerintah dalam proses pengambilan berbagai kebijakan publik secara merata dan demokratis. Pembeda penelitian ini dengan penelitian yang lampau dan serupa adalah melakukan tindakan analisis secara terukur mengenai penggunaan aplikasi CCTV Online yang dimuat didalam aplikasi Sumut Smart Province. Desain Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kombinasi kualitatif dan kuantitatif yaitu berusaha memberikan gambaran atau penjelasan yang tepat mengenai permasalahan yang diteliti, menginterpresentasikan dan menjelaskan data yang ada secara sistematis berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau sebagaimana adanya. Metode kombinasi atau biasa juga disebut dengan metode penelitian gabungan adalah merupakan pendekatan penelitian yang menggabungkan atau menghubungkan antara metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang telah mengunduh dan menggunakan aplikasi Sumut Smart Province. Dikarenakan dalam penelitian ini menggunakan survey keberadaan fasilitas sebagai salah satu alat pengumpul data, maka penelitian ini dapat melihat informasi secara langsung karena dapat di survei berbasis aplikasi Play Store yang menunjukkan jumlah sampel 21 CCTV.e-Government, Sistem Aplikasi CCTV Online, Pelayanan Publik