ANALISIS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DALAM KESESUAIAN KEBUTUHAN DESA PUCANGANOM KECAMATAN SRUMBUNG KABUPATEN MAGELANG - Yulida Army, Rizky Puspita (Accounting Profession Journal (APAJI), 2020)
Desa Pucanganom merupakan salah satu desa di Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang yang mendapatkan Dana Desa. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan gambaran pengelolaan alokasi dana desa dalam peningkatan perekonomian masyarakat di Desa Pucanganom. Penelitian dilaksanakan di Desa Pucanganom, Kecamatan Srumbung Kabupaten Magelang pada hari Jumat, 25 Oktober 2019. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara (interview). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa di desa Pucanganom telah dilakukan dengan memperhatikan kesesuaian antara program dengan kebutuhan masyarakat. Untuk terjaminnya seluruh rangkaian program kegiatan masyarakat dalam pengelolaan ADD maka dari pemerintahan desa melakukan sosialisasi dalam pengelolaan keuangan dana desa tersebut. Keselarasan program kegiatan dilaksanakan dengan cara keseluruhan kegiatan pembangunan yang ada harus diarahkan pada kepentingan dan kebutuhan masyarakat agar hasil dari pembangunan yang dilaksanakan tidak berlebihan dan pada akhirnya masyarakat memberikan respon yang positif terhadap rangkaian kegiatan pembangunan yang dilaksanakan.