Pengaruh Intellectual Capital terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Perbankan di Indonesia - Josofiene Johan; Muhammad Iksan (Jurnal Manajemen, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan perusahaan. Variabel independen pada penelitian ini yaitu intellectual capital diukur menggunakan VAICTM dan variabel dependen yaitu kinerja keuangan perusahaan diukur menggunakan (Return on Assets) ROA.Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan di sektor Perbankan yang terdaftar di BEI selama periode 2011 - 2016 yang berjumlah 43 perusahaan. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 10 perusahaan, yaitu perusahaan perbankan BUMN yang terdaftar di BEI Metode yang digunakan untuk menentukan sampel penelitian adalah metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan perusahaan yaitu terhadap (Return on Assets) ROA.