Faktor-Faktor yang mempengaruhi Kelancaran Pengembalian Kredit Berpenghasilan Tetap (Briguna Kretap) - Subekti Singgih; Anne Mardiana (Jurnal Manajemen, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi karakteristik debitur Briguna Kretap pada BRI KC Pondok Gede berdasarkan tingkat kelancaran pengembalian kreditnya dan menganalisis factor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap tingkat kelancaran pengembalian Briguna Kretap pada BRI KC Pondok Gede. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus yang dilakukan di BRI Cabang Pondok Gede dengan sampel sebanyak 84 orang dengan tekhnik pengambilan simple random sampling. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Sedangkan metode yang digunakan dalam analisis data adalah dengan Regresi Linear berganda serta pengujian hipotesis secara parsial maupun simultan. Berdasarkan hasil pengamatan dapat disimpulkan bahwa karakteristik responden debitur Briguna Kretap BRI Cabang Pondok Gede, baik responden lancer maupun menunggak sebagian besar adalah lulusan SMA, Jumlah tanggungan dalam keluarga sebagian besar berjumlah tiga orang. Mereka sebagian besar mengakses dengan masa pengembalian 60 bulan, antara responden debitur lancar dengan responden debitur menunggak dapat dibedakan berdasarkan ada tidaknya pelimpahan pinjaman dari unit kerja lain. Berdasarkan pengujian hipotesis dengan taraf nyata (Î±) 0.05 terbukti bahwa variabel gaji, jumlah tanggungan dan pelimpahan pinjaman terbukti signifikan dalam mempengaruhi kelancaran pengembalian kredit pegawai berpenghasilan tetap baik secara inidividu maupun secara bersama-sama.