Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan dan Opini Auditor terhadap Audit Delay - Apry Linda Diana (Jurnal Manajemen, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pengaruh ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan opini auditor terhadap audit delay pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif dengan pendekatan kausal komparatif (sebab-akibat), yamg diukur menggunakan metode berbasis regresi linier berganda dengan SPSS 23. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013 sampai dengan tahun 2015. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 15 perusahaan pertambangan sehingga total observasi dalam penelitian ini sebanyak 45 observasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi melalui situs resmi IDX : www.idx.co.id pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit delay pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2015, (2) ukuran perusahaan, umur perusahaan dan opini auditor berpengaruh secara simultan terhadap audit delay pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2015.