Pengaruh Kompetensi, Tekanan Ketaatan dan Kompleksitas Tugas terhadap Audit Judgment - Muhammad Yusuf (Jurnal Manajemen, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah pengaruh kompetensi, tekanan ketaatan, dan kompleksitas tugas terhadap audit judgment (studi empris pada Kantor Akuntan Publik di Jakarta Pusat dan Jakarta Timur). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif hubungan kausal pendekatan kuantitatif, yang diukur dengan menggunakan metode berbasis regresi linier berganda dengan SPSS versi 23. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 66 responden dari 12 Kantor Akuntan Publik di Jakarta Pusat dan Jakarta Timur. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survei dengan menyebarkan kuesioner secara langsung ke Kantor Akuntan Publik di Jakarta Pusat dan Jakarta Timur. Pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap audit judgment, tekanan ketaatan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit judgment, kompleksitas tugas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit judgment. Kompetensi, tekanan ketaatan dan kompleksitas tugas berpengaruh signifikan secara simultan terhadap audit judgment.