UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN TES HASIL BELAJAR AKHIR SEMESTER II MELALUI WORKSHOP DI SDN 1 MANTANGAI TENGAH KECAMATAN MANTANGAI KABUPATEN KAPUAS TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - J-ips, admin (Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2019)
ABSTRAKGuru merupakan faktor dominan dalam proses belajar mengajar, oleh karena itumeningkatkan kemampuan guru mutlak dilakukan agar terjadi peningkatan kemampuan didalam mengelola proses pembelajaran. Salah satu indikator yang menunjukkan bahwaseorang guru tersebut mampu menyusun tes telah banyak dilakukan seperti mengikutipenataran, dan pelatihan lainnya. Dari hasil evaluasi terhadap kedua bentuk upaya tersebut,ditemukan belum banyak memberikan sumbangan terhadap profesional guru. Sehubungandengan hal tersebut muncul pemikiran untuk memberdayakan pengawas sekolah untuk lebihbanyak mengadakan pembinaan secara kolaboratif yang bersifat kekeluargaan, keterbukaandan keteladanan yang dilaksanakan melalui workshop menyusun tes hasil belajar akhirsemester yang layak dipakai.Berdasarkan pemikiran tersebut maka peneliti ini bertujuan untuk menjawabbagaimana upaya meningkatkan meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun tes hasilbelajar akhir semester melalui workshop SDN 1 Mantangai Tengah Kecamatan MantangaiKabupaten Kapuas Tahun pelajaran 2017/2018?Penelitian ini dilaksanakan melalui workshop menyusun tes dengan jumlah guru 10orang guru yang diikutkan dalam workshop yang mengajar mata pelajaran SDN 1 MantangaiTengah Kecamatan Mantangai Kabupaten Kapuas Tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian inimelakukan penilaian satu kali siklus. Tes sudah selesai dianalisis dan dinilai berdasarkan 2parameter yang telah ditetapkan.Untuk mengetahui aktivitas guru dalam bekerja maka peneliti melengkapi denganpanduan observasi yang meliputi : 1. Silabus, 2.RPP, 3 Buku pengangan, 4. format kisi ? kisites, 5. kesiapan mental yang masing ? masing diberikan skor 1 ? 4.Dari hasil penelitian yang dilaksanakan melalui workshop maka peneliti dapatmenyimpulkan bahwa kemampuan guru SDN 1 Mantangai Tengah Kecamatan MantangaiKabupaten Kapuas Tahun pelajaran 2017/2018 dalam menyusun tes hasil bejar akhirsemseter genap meningkat.