UPAYA MENINGKATAN KOMPETENSI TENAGA PENGAJAR DALAM PEMBUATAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MELALUI KEGIATAN IN HOUSE TRAINING (IHT) PADA SDN 5 SELAT HILIR TAHUN 2017 - J-ips, admin (Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2018)
ABSTRAKKata kunci : Kompetensi, perangkat pembelajaran, In House Training (IHT)Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi tenaga pengajar dengan melakukanpengadaan pembuatan perangkat pembelajaran.Penelitian menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) Yang dilaksanakanpada SDN 5 Selat Hilir tahun 2010 dengan tujuan meningkatkan kompetensi tenaga pengajarmelalui pengadaan pembuatan perangkat pembelajaran. Subjek penelitian adalah guru-guru padaSDN 5 Selat Hilir yang berjumlah 10 orang dengan teknik penelitian adalah penelitian tindakansekolah dengan pengolahan data secara kualitatif berdasarkan persentase ketercapaian yangdijabarkan secara deskriptif berdasarkan siklus penelitian yang dilaksanakan dalam tiga siklusmeliputi kaedah PTS yaitu Perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi disetiap siklusnya.Adapun hasil penelitian diperoleh Motivasi dan efektivitas tenaga Pengajar dalammengikuti kegiatan pengadaan menyusun Perangkat pembelajaran ada peningkatan daripengamatan observasi aktivitas tenaga Pengajar menunjukkan keseriusan dalam memahami danpengadaan kompetensi melalui pengadaan Pengadaan Perangkat pembelajaran bagi tenagaPengajar dilingkunan SDN 5 Selat Hilir dari pra siklus I dari dibawah 50% menjadi 67 % siklus IIdan meningkat lagi dalam menyusun Pengadaan Perangkat pembelajaran dengan persentase 78%pada Siklus III memenuhi tujuan penelitian ? 70% untuk praktik dan kemampuan membuatperangkat pembelajaran. Pelaksanaan pengadaan meningkatkan kompetensi tenaga Pengajardalam menyusun Perangkat pembelajaran. hal itu dapat dibuktikan dari hasil observasi/pengamatan yang memperlihatkan bahwa terjadi peningkatan kompetensi tenaga Pengajar dalammelaksanakan perangkat pembelajarandi kelas dari siklus I sebesar 5,7 meningkat ke siklus IImenjadi 6,7 dan siklus III mencapai sangat signifikan meningkat menjadi 7,8 .