UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARANMELALUI BIMBINGAN BERKELANJUTAN DI SMA NEGERI 1 KAPUAS TIMUR TAHUN 2017 - J-ips, admin (Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2018)
Pendidikan merupakan investasi dalam pengembangan sumber daya manusia dan dipandangsebagai kebutuhan dasar bagi masyarakat yang ingin maju. Komponen-komponen sistempendidikan yang mencakup sumber daya manusia dapat digolongkan menjadi dua yaitu: tenagakependidikan guru dan nonguru . Menurut Undang-Undang Nomor 2 tahun 1989 tentang SistemPendidikan Nasional menyatakan, ?komponen-komponen sistem pendidikan yang bersifat sumberdaya manusia dapat digolongkan menjadi tenaga pendidik dan pengelola satuan pendidikan (penilik,pengawas, peneliti dan pengembang pendidikan).? Tenaga gurulah yang mendapatkan perhatianlebih banyak di antara komponen-komponen sistem pendidikan. Besarnya perhatian terhadap guruantara lain dapat dilihat dari banyaknya kebijakan khusus seperti kenaikan tunjangan fungsionalguru dan sertifikasi guru.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dengan 2 siklus. Subyekdari penelitian ini adalah guru-guru SMA Negeri 1 Kapuas Timur.Hasil Penelitian:1. Bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan motivasi guru dalam menyusun RPP denganlengkap. Guru menunjukkan keseriusan dalam memahami dan menyusun RPP apalagi setelahmendapatkan bimbingan pengembangan/penyusunan RPP dari peneliti. Informasi ini penelitiperoleh dari hasil pengamatan pada saat mengadakan wawancara dan bimbinganpengembangan/penyusunan RPP kepada para guru.2. Bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP. Hal itudapat dibuktikan dari hasil observasi /pengamatan yang memperlihatkan bahwa terjadipeningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP dari siklus ke siklus . Pada siklus I nilairata-rata komponen RPP 69% dan pada siklus II 83%. Jadi, terjadi peningkatan 14% dari siklusI.