UPAYA MENINGKATKAN KINERJA GURU DALAM MENGAJAR MELALUI SUPERVISI MENEJERIAL ADMINISTRASI KEPALA SEKOLAH DI SD-SD BINAAN SE-KECAMATAN SELAT KABUPATEN KAPUAS TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - J-ips, admin (Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2018)
ABSTRAKKemampuan Menejerial Administrasi Sekolah adalah seperangkat keterampilan teknis dalammelaksanakan tugas sebagai manajer sekolah untuk mendayagunakan segala sumber yang tersediauntuk mencapai tujuan sekolah secara efektif dan efisien. Kepala sekolah memiliki tanggung jawabterhadap sekolah secara keseluruhan, sedangkan guru memiliki tanggung jawab terhadap proses belajarmengajar yang dilakukan karena baik buruknya peserta didik banyak bergantung pada pendidiknya yaituguru. Kepala sekolah sangat berperan penting dalam meningkatkan kualitas sekolah terutama kualitaspeserta didik, dan kepada gurulah kemampuan menejerial administrasi sekolah tersebut dapatditerapkan karena guru merupakan badan dari komponen sekolah yang berada dibawah manajemensekolah.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai hubungan kinerjamenejerial administrasi sekolah oleh kepala sekolah terhadap kinerja guru di SD-SD binaan penulis diKecamatan Selat Kabupaten Kapuas. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memperolehgambaran mengenai berapa besar hubungan kinerja menejerial administrasi sekolah oleh kepalasekolah terhadap kinerja guru SD-SD binaan penulis di Kecamatan Selat Kabupaten Kapuas.Penelitian dilakukan dengan dua siklus, dari analisis diperoleh bahwa Kinerja Manajerialadministrasi sekolah oleh Kepala Sekolah di 5 SD binaan penulis termasuk dalam kategori sangat baik.Hal ini dapat dilihat dari hasil perhitungan dengan menggunakan teknik Weighted Means Score(WMS) dengan nilai rata-rata BAIK. Kondisi ini terlihat dan indikator-indikator kinerja kepala SD yangmempunyai kecenderungan positif. Kinerja Guru dalam mengajarpun juga termasuk dalam kategorisangat baik. Hal ini terlihat pada hasil perhitungan dengan menggunakan Weighted Means Score (WMS)menunjukkan nilai rata-rata BAIK. Artinya, kinerja yang ditunjukan oleh para Guru di 5 SDN binaanpenulis sangat baik.