UPAYA GURU DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN/ENTREPRENEURSHIP DENGAN MENGGUNAKAN METODE KERJA KELOMPOK DAN DISKUSI PADA SISWA KELAS X SMK-N KECIL TEWEH TENGAH - J-ips, admin (Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2017)
AbstrakPenelitian ini dilakukan pada SMPN-Kecil Teweh Tengah, yang menjadi Informan adalah guruguru mata pelajaran Kewirausahaan/Entrepreneurship dengan tujuan untuk mengetahui upaya gurudalam memperbaiki prestasi belajar kewirausahaan /entrepreneurship melalui penerapan metode kerjakelompok dan diskusi. Dengan Penelitian Tindakan kelas (PTK) Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah deskriptif, jenis data yang digunakan adalah data kualitatif yang berupa persiapanguru dalam proses belajar mengajar dan RPP dan data kuantitatif berupa nilai hasil belajar siswa dannilai hasil pengamatan observer dalam mengmati proses belajar mengajar,tehnik pengumpulan databerupa observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan upaya yang dilakukanguru kewirausahaan/entrepreneurship dalam meningkatkan prestasi belajar siswa berhasil dengan baikyaitu dapat mencapai tingkat ketuntasan setelah direncanakan perbaikan melalui penggunaan metodekerja kelompok dan diskusi pada materi kewirausahaan/entrepreneurship. Dalam PTK yangdilaksanakan ini pada pra pembelajaran sebelum menggunakan metode pembelajaran kerja kelompokdan diskusi kelompok hasil /prestasi (awal) yang diperoleh dari 40 siswa hanya 16 (40%) siswa yangdapat mencapai tingkat ketuntasan yang artinya 24 siswa (60%) dengan nilai rata-rata kelas hanya56,88 yang perlu diperbaiki prestasinya melalui perencanaan perbaikan metode pembelajaran yaitumetode kerja kelompok dan diskusi dalam proses pembelajaran yang dituangkan dalam bentuk RPPyang dilaksanakan dalam siklus I menunjukan hasil yang signifikan yaitu prestasi siswa meningkatmenjadi 22 siswa (55%) yang belum mencapai 19 orang dengan nilai 62,08 rata-rata kelas, dan hasilpengamatan supervisor pada aktivitas guru dengan menggunakan metode kerja kelompok dan diskusimendapatkan nilai skor 3 dengan kriteria baik, demikian pada aktivitas siswa mendapatkan nilai skor2,8 dengan kriteria cukup, karena hasilnya belum maksimal maka masih perlu perencanaan perbaikanagar dapat mencapai tingkat ketuntasan yaitu pada siklus ke II menunjukan hasil yang memuaskanyaitu prestasi siswa meningkat menjadi 73,88 melebihi tingkat ketuntasan dan dari pengamatjugamendapatkan nilai aktivitas guru yang memperoleh skor 4 dengan kriteria sangat baik, demikianpula nilai aktivitas siswa memperoleh skor 4 dengan kriteria sangat baik juga mengalami peningkatandari sebelumnya.Kesimpulan dari PTK ini menunjukan bahwa usaha guru dalam meningkatkan prestasi siswamelaui metode kerja kelompok dan diskusi berhasil dengan baik, hendaknya prestasi ini dapatditingkatkan dan diharapkan penggunaan metode ini dapat diterapkan dalam pelajaran Kewirausahaan/entrepreneurship pada materi yang lain.