https://doi.org/10.37304/jp-ips.v11i02.507 - J-ips, admin (Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2019)
ABSTRAKBeberapa permasalahan yang sering muncul dalam dunia pendidikan adalah, banyaknyamasyarakat yang berminat menggeluti profesi ini, namun sangat sedikit dari mereka yang benarbenar berkompeten di bidang profesi keguruan, atau dengan kata lain belum memenuhi kriteriakompetensi profesional guru. Guru yang memiliki kompetensi profesional guru adalah guru yangberkualitas, berkompeten, dan guru yang dikehendaki untuk mendatangkan suasana belajar yangmenyenangkan serta mampu mempengaruhi proses belajar siswa yang nantinya akan menghasilkanminat belajar siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kompetensi profesinalguru terhadap minat belajar siswa.Sampel dalam penelitian ini terdiri dari guru dan siswa. Hasil penelitian ini diperolehpersamaan regresi linier Y = 7,665 + 0,285X. Dari persamaan tersebut diketahui nilai regresivariabel X sebesar 0,285 yang berarti bahwa setiap penambahan 1 nilai kompetensi profesionalguru, maka nilai minat belajar siswa bertambah sebesar 0,285.Nilai signifikan = 0,003 < 0,05.Karenanilai signifikan lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 maka dari itu dapat diartikan bahwaterdapat pengaruh yang signifikan kompetensi profesional guru terhadap minat belajar siswa diMTsN 2 Kota Palangka Raya.Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinasi R Square (R2)diperoleh nilai R2 = 0,588. Artinya adalah pengaruh kompetensi profesional guru terhadap minatbelajar siswa sebesar 58,8% dengan kategori sedang. Sedangkan sisanya 41,2% dipengaruhi olehvariabel ? variabel lain diluar model regresi dalam penelitian ini.Kata Kunci : Kompetensi Profesional Guru , Minat Belajar Siswa