https://doi.org/10.37304/jp-ips.v11i02.509 - J-ips, admin (Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2019)
ABSTRAKLatar belakang dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Upaya pengurus KoperasiPegawai Negeri (KPN) Telaga Mangku dalam mensejahterakan anggota melalui peningkatan pendapatandan Sumber Daya Manusia (SDM) anggota. Fokus penelitian ini adalah Upaya Pengurus Koperasi PegawaiNegeri (KPN) Telaga Mangku Dalam Mensejahterakan Anggota Di Desa Baun Bango KecamatanKamipang Kabupaten Katingan. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitupendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi ketua, sekretaris, bendahara dan anggotaKoperasi Pegawai Negeri (KPN) Telaga Mangku. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi,wawancara,dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data danpenarikan kesimpulan.Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa pertama Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Telaga Mangkumeningkatkan kualitas anggota dengan mengadakan pelatihan. Kedua, upaya atau kegiatan untukmeningkatkan pendapatan anggota yaitu dengan memberikan pinjaman kepada anggota Maksimal pinjamanyang diperbolehkan Rp.50.000.000.00 (Lima Puluh Juta Rupiah) dengan jangka waktu pelunasan pinjamanyaitu 5 tahun (60 bulan) bunga tetap 1%. Ketiga, pengurus Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Telaga Mangkumemiliki faktor pendukung dalam mensejahterkan anggotanya dilihat dari anggotanya itu sendiri dimanaanggota tersebut berstatus Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan mempunyai gaji tetap sehingga iuran yang dibayar anggota setiap bulannya dapat berjalan lancar tanpa ada penunggakan pada setiap bulannya, faktorpenghambat yaitu pengembalian pinjaman anggota, dimana transaksi pembayaran pinjaman antar anggotadan pengurus masih dilakukan secara manual bukan dilakukan secara otomatis atau langsung dilakukanpemotongan gajih melewati bank. Keempat, anggota merasakan kesejahteraan dengan upaya pengurus baikdari segi, informasi, pelayanan, keramahtamahan, bunga pinjaman, pencatatan tabungan, serta keamananpada saat menabung, maka anggota merasa sangat senang dan aman terhadapa upaya yang sudah dilakukanpengurus Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Telaga Mangku ini.Kata Kunci: Upaya Pengurus, Kesejahteraan Anggota