https://doi.org/10.37304/jp-ips.v11i02.512 - J-ips, admin (Journal Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh motivasi kerja karyawan karena untuk mewujudkantujuan perusahaan tidaklah mudah diperlukan sumber daya manusia yang profesional, manajemenyang baik dan organisasi yang sehat. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Motivasiinstrinsik karyawan perusahaan bisa dikatakan sudah cukup baik karena sebagian besar karyawanPT. Dwie Warna Karya GHOM (Golden Hill Oil Mill) Desa Sei Hanyo Kecamatan Kapuas HuluKabupaten Kapuas sudah memperoleh keberhasilan dalam mencapai sesuatu dan sebagian besardari mereka memperoleh pengakuan dari atasan mereka, dan sifat pekerjaan yang dilakukan sudahsesuai dengan standar pekerjaan dan mereka mempunyai rasa tanggung jawab yang baik terhadappekerjaan yang mereka jalani. Motivasi ekstrinsik karyawan perusahaan bisa dikatakan kurang baikdikarenakan jawaban dari masing-masing narasumber atau karyawan banyak yang mengeluh.Yang pertama terhadap kebijakan organisasi perusahaan yang masih tidak jelas dan tidaktetap sewaktu-waktu bisa mengalami perubahan dan tidak ada ketegasan terhadap peraturan yangdiberlakukan, yang kedua terhadap pelaksanaan kebijakan organisasinya juga tidak jelas karenadari kebijakannya yang tidak tetap selalu berubah-ubah membuat pelaksanaannya pun tidak baik,yang ketiga terhadap hubungan interpersonal tidak ada permasalahan dalam hubungan antar sesamerekan kerja karyawan memiliki hubungan kerja yang baik, yang keempat terhadap kondisi kerjadisini karyawan itu sendiri banyak mengeluh terutama terhadap perlengkapan kerja contohnyaseperti pemberian APD (alat perlindungan diri) padahal setiap 6 bulan sekali ada anggaran untukhal itu. Begitu juga terhadap alat-alat penunjang kerja yang sangat masih kurang, dan yang keenamsistem upah dan gaji dalam pelaksanaan penggajian masih tidak tepat waktu dikarenakan pada saatclosing dari pihak estate selalu terlambat untuk closing payroll, maka dari itu pihak pabrik jugaakan menerima gaji pun terlambat.Kata Kunci: Motivasi Instrinsik dan Ekstrinsik