ANALISIS KONTRIBUSI KURIOSITAS, KETAHANMALANGAN DAN KEMAMPUAN ALGORITMIK TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA - Jayantika, I Gst A Ngr Trisna; Hermawan, Edy; Wiadnyana, I Gst A Gede (Widyadari : Jurnal Pendidikan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya kontribusi kuriositas, ketahanmalangan dan kemampuan algoritmik terhadap hasil belajar mahasiswa. Adapun populasi dari penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester IV jurusan Pendidikan Matematika FPMIPA IKIP PGRI Bali tahun akademik 2016/2017. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling dengan banyaknya sampel didapatkan sebanyak 48 orang. Data pada penelitian ini dikumpulkan dengan angket kuriositas, angket ketahanmalangan, tes kemampuan algoritmik serta dokumen berupa hasil Ujian Tengah Semester untuk data hasil belajar mahasiswa. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan analisis jalur. Dari hasil uji analisis data didapatkan hasil sebagai berikut: (1) kuriositas mahasiswa memberi kontribusi yang signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa dengan koefisien regresi 0,631 sehingga besarnya kontribusi kuriositas terhadap hasil belajar mahasiswa adalah 57,11%, (2) ketahanmalangan mahasiswa memberikan kontribusi yang signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa dengan kefisien regresi 0,629 sehingga besarnya kontribusi ketahanmalangan terhadap hasil belajar mahasiswa adalah 62,64%, (3) kemampuan algoritmik memberikan kontribusi yang signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa dengan koefisien regresi 0,488 sehingga besarnya kontribusi kemampuan algoritmik terhadap hasil belajar adalah 23,81%. (4) kuriositas, ketahanmalangan dan kemampuan algoritmik berkontribusi secara simultan terhadap hasil belajar mahasiswa dengan , sehingga besarnya kontribusi secara simultan kuriositas, ketahanmalangan dan kemampuan algoritmik terhadap hasil belajar mahasiswa adalah 59,6%.