PENGGUNAAN KARTU BERGAMBAR UNTUK PEMBELAJARAN TEKS DISKRIPTIF PADA KELAS XI MIPA 2 SMA NEGERI 1 KERAMBITAN TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Sutarpa, I Made (Widyadari : Jurnal Pendidikan, 2018)
Peranan media dalam proses belajar mengajar sangat besar sekali. Pada pembelajaran jenis deskriptif, media yang sangat mudah dipakai adalah gambar. Gambar dapat mewakili berbagai macam objek yang diperlukan sesuai tema yang diajarkan. Disamping itu penggunaanya juga bisa bervariasi sesuai model pembelajaran yang diinginkan. Pembelajaran jenis teks diskriptif di SMA Negeri 1 Kerambitan dari tahun ke tahun hasilnya kurang memuaskan. Pada tahun ajaran 2017/2018 semester ganjil pola pembelajarannya dikembangkan dengan menggunakan media kartu bergambar untuk pembelajaran teks deskriptif Subjek  yang diuji adalah siswa kelas XI MIPA 2 SMA Negeri 1 Kerambitan dengan lama penelitian satu semester dalam tiga siklus. Hasilyang diperoleh cukup memuaskan. Hal ini ditandai dengan adanya peningkatan kualitas hasil tulisan siswa dalam menyusun teks deskriptif. Rata-rata peningkatan kualitas tulisan siswa mencapai 25 % dibandingkan dengan sebelum diberi tindakan. Untuk keaktifan siswa juga menunjukan kenaikan sebesar 50%. Dari hasil angket yang diberikan pada siswa setelah akhir siklus 80% siswa merasa senang dengan pola pembelajaran ini.