Respons Hasil Cabai Besar (Capsicum Annuum L.) Terhadap Pemberian Pupuk Kandang Ayam Dan Mulsa - Rahmawati, Eka; Fadli, Mohamad; Zainal, Zainal (Jurnal Magrobis, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respons hasil cabai besar terhadap pemberian pupuk kandang ayam dan mulsa. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok dengan analisis faktorial 4 x 3 dan terdiri atas 3 ulangan. Faktor pertama adalah pemberian pupuk kandang ayam (a) yang terdiri atas 4 taraf yaitu kontrol (a0), 10 t ha-1 atau 1,8 kg petak-1 (a1), 20 t ha-1 atau 3,6 kg petak-1 (a2) dan 30 t ha-1 atau 5,4 kg petak-1 (a3). Sedangkan sebagai faktor kedua adalah mulsa (m), terdiri dari 3 taraf, yaitu tanpa mulsa (m0), mulsa jerami padi (m1) dan mulsa plastik hitam perak (m2).Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kandang ayam berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman dan hasil. Hasil panen tertinggi dicapai pada perlakuan a3 (30 t ha-1 pupuk kandang ayam) dan menghasilkan rata-rata 5,02 t ha-1 sedangkan hasil panen terendah dicapai pada perlakuan a0 (kontrol) 4,27 t ha-1.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan mulsa berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman dan hasil. Hasil panen tertinggi dicapai pada perlakuan m2 (mulsa plastik hitam perak) dan menghasilkan rata-rata 5,49 t ha-1 sedangkan hasil panen terendah dicapai pada perlakuan m0 (tanpa mulsa) 3,73 t ha-1.Interaksi perlakuan pupuk kandang ayam dan mulsa berpengaruh tidak nyata terhadap jumlah buah per tanaman, bobot buah pertanaman dan hasil. Hasil panen tertinggi dicapai pada interaksi perlakuan a3m2 (30 t ha-1 pupuk kandang ayam dan mulsa plastik hitam perak) dan menghasilkan 5,64 t.ha-1 sedangkan hasil panen terendah dicapai pada interaksi perlakuan a0m0 (tanpa pupuk kandang ayam dan tanpa mulsa) menghasilkan 3,08 t ha-1.Kata kunci: cabai merah, pupuk kandang ayam, mulsa