Analisis Usahatani Sawi Di Dusun Taman Arum Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara - Damayanti, Arista (Jurnal Magrobis, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan yang diperoleh petani dari usahatani sawi di Dusun Taman Arum Desa Sumber Sari Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Taman Arum Desa Sumber Sari Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara, dimulai sejak September 2015 sampai Februari 2016. Analisis data yang digunakan adalah biaya produksi, penerimaan, pendapatan, dan R/C Ratio.Dari hasil penelitian ini diketahui total pendapatan untuk tanaman sawi sebesar Rp 14.958.161 atau rata rata sebesar 2.493.027 per responden. Berdasarkan nilai R/C ratio sebesar 1,7 maka usahatani sawi ini layak untuk diusahakan karena telah memberikan keuntungan. Usahatani sawi ini telah mencapai titik impas baik dalam jumlah produk yang dihasilkan maupun harga jual produknya. BEP produk sawi adalah 820,81 ikat per periode panen sedangkan saat ini rata-rata perperiode panen adalah 2413 ikat per petani. BEP harga adalah Rp 1.336,- dimana saat ini sawi yang dihasilkan sudah dijual dengan harga rata-rata Rp 2.292.Kata kunci : Pendapatan, sawi