PENGARUH BERBAGAI OLAH TANAH DAN PEMBERIAN PUPUK TRICHOKOMPOS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) - Rochyat, Erwin Arief; Sundari, Sundari; Sumiati, Sumiati (Jurnal Magrobis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai olah tanah dan pemberian pupuk trichokompos terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah (Allium ascalonicum L.). penelitian disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) dengan analisis faktorial 3 X 4 dengan ulangan sebanyak 3 kali. Faktor pertama adalah olah tanah (O) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu olah tanah satu kali, olah tanah 2 kali dan olah tanah tiga kali dan faktor perlakuan kedua adalahpupuk trichokompos (T) yang terdiri dari 4 taraf, yaitu tanpa pupuk, 1 Kg petak -1, 2 Kg petak -1, 3 Kg petak -1. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh tidak nyata terhadap semua parameter pengamatan. Dengan hasil tertinggi pada olah tanah kedua dengan hasil 6,30 t ha-1. Sedangkan untuk pupuk Trichokompos berpengaruh nyata pada bobot umbi tanaman dengan hasil rata-rata 6,72 t ha-1.Kata kunci : Bawang Merah, Olah Tanah, Pupuk Trichokompos