Evaluasi Pembangunan Bidang Pertanian Di Kabupaten Kutai Kartanegara Tahun 2013 - Thamrin, Thamrin; Sabran, Sabran; Raden, Ince (Jurnal Magrobis, 2015)
Kegiatan pembangunan bidang pertanian di Kabupaten Kutai Kartanegara perlu dievaluasi dalam rangka mengetahui kinerja pembangunan pertanian yang telah dilaksanakan sekaligus untuk pengambilan kebijakan pengembangan pertanian ke depan yang lebih baik. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pembangunan pertanian di Kabupaten Kutai Kartanegara tahun 2014. Penelitian ini menggunakan metode analisis diskriftif kualitatif-kuantitatif, analisis komofitas unggulan, analisis statistika, dan analisis stakeholder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumbangan sektor pertanian terhadap PDRB Kutai Kartanegara pada tahun 2013 cukup tinggi dibanding sektor lainnya yaitu mencapai 13,84 % (tanpa migas) dan dengan migas sekitar 7,50 %. Hal yang sama dengan PDRB perkapita juga cukup tinggi dan menduduki urutan kedua dibandingkan dengan kabupaten/kota lainnya di Kalimantan Timur, yaitu sebesar Rp 190.250.000,- pada tahun 2013. Sumberdaya manusia di sektor pertanian cukup besar yaitu sekitar 30,25 % atau sekitar (207.330 jiwa dari seluruh penduduk Kutai Kartanegara. Nilai Tukar Petani (NTP) dan Nilai Tukar Nelayan (NTN) pada tahun 2013 rata-rata di atas dari nilai 100, kecuali perikanan budidaya. Komoditas padi sawah, jagung, ubi kayu, kelapa sawit, karet, lada, sapi, ayam, perikanan laut, keramba dan tambak merupakan komoditas unggulan daerah. Khusus untuk padi sawah, luas panen mencapai 37.113 Ha dengan produksi sebesar 189.393 ton. Dari produksi tersebut, daerah ini surplus beras sebesar 37.815,60 ton atau 60.311.97 ton GKG.Key Word : Evaluasi, Pembangunan, Pertanian