Analisis Usaha Pengolahan Lateks Karet Pada PT. Budiduta Agromakmur Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara - Damayanti, Arista; Sundari, Sundari (Jurnal Magrobis, 2014)
Karet merupakan komoditi unggulan Indonesia yang merupakan penyumbang devisa yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan, keuntungan dan kelayakan usaha pengolahan lateks karet pada PT. Budiduta Agromakmur Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan total produksi pada tahun 2012 sebesar 756.558 kg, maka penerimaan yang diperoleh adalah sebesar Rp 18.913.975.000,-. Sedangkan pendapatan yang diperoleh dengan total biaya sebesar 7.808.128.890,- adalah Rp 11. 105.821.110,-. Nilai R/C ratio sebesar 2,42 sehingga berdasarkan kriteria apabila R/C>1 maka usaha tersebut dapat dikatakan layak dan sudah memberikan keuntungan.