Analisis Pendapatan Usahatani Padi (Oryza sativa L.) Dengan Metode Sri (System Of Rice Intensification ) Di Desa Sumber Sari Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara Provinsi Kalimantan Timur - Handayani, Pinto Rukmi; Norhaq, Rakhmadhani (Jurnal Magrobis, 2016)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor- faktor yang mempengaruhi produksi metode SRI, menganalisis faktor- faktor yang mempengaruhi pendapatan petani padi metode SRI, menganalisis pendapatan petani padi dengan metode SRI.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sumber Sari Kecamatan Loa Kulu. Pemilihan lokasi ini dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa di desa tersebut telah menggunakan budidaya padi dengan metode SRI dan konvensional. Disamping itu, Desa Sumber Sari memilikiareal sawah yang cukup luas.Penelitian ini akan dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli2016. Penentuan sampel dilakukan secara sengaja (purposive). Pengambilan sampel secara sengaja ini dilakukan karena terbatasnya jumlah petani padi yang menerapkan sistem SRI.Adapun kriteria dari sampel adalah petani yang melakukan usahatani padi SRI di Sumber Sari sebanyak 30 responden. Data yang akan dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder.Data primer adalah data yang diperoleh dari lapangan meliputi jumlah pendapatan petani, biaya yang digunakan, jumlah petani SRI dan luas lahan petani.Sedangkan data sekunder berasal dari instansi yang terkait, literatur yang relevan dan internet.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalahobservasi danwawancara terstruktur/kuesioner analisis. Dan data yang terkumpul dianalisis dengan Cobb Douglass.Kata Kunci : Pendapatan, metode SRI