Meningkatkan Kepercayaan Publik Terhadap Pemerintah Melalui Redesain Proses Kebijakan - Lesmana Rian Andhika (JIP (Jurnal Ilmu Pemerintahan) : Kajian Ilmu Pemerintahan dan Politik Daerah, 2018)
Artikel penelitian ini menawarkan re-desain proses awal kebijakan tingkat lokal. Simulation testing digunakan untuk melihat lebih jauh beberapa konsep yang dapat memengaruhi proses awal kebijakan. Konsep tersebut adalah difusi kebijakan dan dynamic system model, konsep ini digali melalui deduktif untuk mencari beberapa temuan literatur yang relevan dengan tema penelitian. Metode yang digunakan model-building method, sebuah cara untuk merekonstruksi ulang teori dengan cara membangun dari berbagai model. Model yang berasal dari teori, atau menyederhanakan teori yang melibatkan konsep atau hubungan antara konsep internal. Hasil penelitian ini mengungkapkan, meningkatnya atau menurunnya kepercayaan publik juga dipengaruhi oleh kebijakan. Diperlukan cara yang dianggap baru karena probabilitasnya lebih tinggi untuk menghasilkan kebijakan berkualitas dengan mensimulasikan berbagai konsep yang dianggap dapat menerjemahkan berbagai fenomena masalah publik dalam bentuk kebijakan. Disaat ketidakpercayaan publik meningkat, maka itu sebagai respon, dan peringatan kepada pemerintah untuk lebih berupaya meningkatkan kepercayaan publik melalui kebijakan.