Politik Patronase dan Klientelisme Purnawirawan Tni Pada Pemilu Legislatif - Teguh Anggoro (JIP (Jurnal Ilmu Pemerintahan) : Kajian Ilmu Pemerintahan dan Politik Daerah, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh maraknya purnawiran TNI yang menjadi Caleg di DPRD KotaBanjar, Jawa Barat. Pola patronase dan klientelisme masih menjadi idola para purnawirawan untukmendulang suara. Mereka masih terjebak pada pola patronase dan klientelisme yang banyakdimainkan oleh politisi sipil lainnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sejauhmana pola patronase dan klintalisme yang dijalankan oleh purnawirawan TNI dalammemenangkan pemilu legislatif di Kota Banjar Jawa Barat. Penelitian ini dilakukan di Kota BanjarProvinsi Jawa Barat, dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini akan menggalilebih jauh terhadap fenomena patronase dan klientelisme yang dilakukan purnawirawan. Hasilpenelitian menunjukan, dijalankannnya pola patronase dan klientelisme oleh para purnawirawan.Pola patronase sebatas pada pemberian pribadi (individual gift) dan politik ‘gentong babi’ (porkbarrel). Selain pola patronase, pola klintelisme juga masih menjadi idola mereka untuk memobilisasimasssa pada setiap sosialisasi/kampanye.