Konstruksi Kurikulum Lembaga Pendidikan Islam Dasar di Madura - Ach. Khatib (Tafhim Al-'Ilmi, 2016)
Di lembaga pendidikan Islam dasar terdapat di lembaga pendidikan mosala. Musala merupakan lembaga pendidikan tradisional yang dalam sejarahnya menjadi cikal bakal berdiri dan berkembangan lembaga pendidika Islam pesantren. Musala memang bukan satu-satunya lembaga pendidikan yang menyelenggarakan pendidikan dasar, tetapi musala lebih inten dan fokus dibandingkan dengan lembaga pendidikan lainnya. Di musala, anak didik tidak hanya diajarkan teori-teoti dasar ajaran Islam, tetapi juga melatih anak didik memperaktikkan guna mencetak anak didik yang berkarater. Selain berbasis karakter, lembaga pendidikan musala juga menerapkan sistem pendidikan yang menyenangkan. Konten pembelajarannya, diantaranya, teknik dan cara membaca al-quran, tauhid, fiqih, dan sejarah Islam. Kata Kunci: Kurikulum, Lembaga Pendidikan Islam Dasar, Madura,