Peran Pondok Pesantren dalam Membentuk Karakter Masyarakat - Abduh Abduh (Tafhim Al-'Ilmi, 2016)
Ada beberapa hal yang harus menjadi bahan renungan sekaligus tantangan bagi pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam. yaitu; tumbuh dan berkembangnya nilai dan sistem westernisasi dan modernisasi yang berdampak negatif pada kehidupan beragama umat Islam, kolonialisme dan imperialism baru sampai pada materilisme dan globalisasi yang menghasilkan benturan keras antara kebudayaan Barat dengan ajaran Islam, hedonisem dan merebaknya falsafah profanistik di dunia Barat dan Erofa pada era globalisasi ini. Falsafah ini akan mengkikis sedikit demi sedikit sisi moralitas dan spiritualitas umat Islam sehingga lahir bentuk-bentuk penipuan, tauran antar pelajar, pergaulan bebas, pesta minuman keras, ketidak jujuran, hilangnya rasa nasionalisme, kedisiplinan sehingga pada akhirnya menggrogoti karakter bangsa yang luhur. Dengan tantangan yang cukup komples dan berat ini, mampukah pondok pesantren membentuk karakter masyarakat menjadi masyarakat yang memiliki kepribadian yang luhur (karakter yang baik)? Dalam menghadapi tantangan dan kebutuhan masyarakat yang kompleks yang berkaitan dengan kemajunan ilmu pengetahuan dan teknologi maka tidak boleh tidak lembaga pendidikan pesantren harus terus berbenah diri dan tetap mempertahankan identitasnya sebagai lembaga pendidikan Islam dan terus menerus melakukn pembimbingan terhadap bangsa ini dalam membangun karakter yang luhur agar bangsa ini tetap menjadi bangsa yang bermartabat, bermoral dan memiliki karakter yang luhur. Sebagai salah satu upaya menjawab dari berbagai tantangan moralitas di atas, maka pesantren sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam harus selalu melakukan upaya-upaya pembaharuan dalam pendidikan pondok pesantren. Karena pendidikan itu sendiri dinilai oleh beberapa intelektual muslim sebagai sarana yang cukup strategis untuk mengatasi persoalan moral dan kepribadian bangsa, ketertinggalan, kemunduruan dan kejumudan umat yang selama ini cukup membelenggu kehidupan umat manusia khususnya umat Islam. Kata kunci: Pondok Pesantren, Karakter, Masyarakat