Pendidikan Karakter Islam Dalam Dunia Pendidikan Indonesia - Syaiful Anwar (Tafhim Al-'Ilmi, 2019)
Pendidikan karakter terdiri atas dua kata yaitu pendidikan dan karakter.Makna dari pendidikan karakter dalam sudut pandang Islam adalah usahasecara sadar yang dilakukan oleh pendidik kepada peserta didik yangbertujuan untuk membentuk kepribadian peserta didik dan membentuk moral,etika, dan rasa berbudaya yang baik serta berakhlak mulia. Pendidikankarakter sangat penting pada saat ini karena sebuah karakter akanmenunjukkan siapa diri kita sebenarnya, karakter akan menentukanbagaimana seseorang membuat keputusan, karakter menentukan sikap,perkataan dan perbuatan sesorang, seseorang yang memiliki karakter yangbaik, maka perkataan serta perbuatannya juga pasti akan baik, dan itu semuaitu akan menjadi sebuah identitas yang menyatu dan mempersonaliasasiterhadap dirinya, sehingga mudah membedakan dengan identitas lainnya.Tujuan Pendidikan karakter dalam Pendidikan Agama Islam adalah dalamrangka untuk membentuk pribadi yang berakhlak mulia, karena Akhlak muliamerupakan pangkal dari segala kebaikan.