Perspektif Pendidikan Aswaja : Usaha Penjernihan Konseptual - Achmad Bahrur Rozi (Tafhim Al-'Ilmi, 2019)
Kebutuhan akan konseptualisasi yang utuh mengenai apa sebenarnya pendidikan khas Aswaja dirasa mendesak, mengingat konsep dan penerapan pendidikan Aswaja sejauh ini masih bersifat artifisial dan cenderung terasing dari dirinya sendiri. Merumuskan seperti apa pendidikan dalam perspektif Aswaja tentu bukan hal yang mudah, maka salah satu langkah yang bisa dilakukan adalah usaha penjernihan konsep-konsep untuk kemudian ditransformasikan ke dalam konsep pendidikan, tentang apa sebenarnya Aswaja, prinsip ajaran, termasuk komentar-komentar tokoh utama Aswaja tentang pendidikan yang tentunya tidak hadir dalam bentuk yang utuh. Tetapi apapun yang terjadi, kondisi semacam ini tidak boleh menjadi penghalang untuk terus menemukan komposisi praktis pendidikan ala Aswaja sehingga ke depan penerapan pendidikan Aswaja tidak kontraporduktif dengan manhaj-nya sendiri. Mengupas pendidikan perspektif Aswaja, tentu saja tidak bisa menafikan aspek teologi Aswaja itu sendiri, termasuk di dalamnya konsep parenial sufisme, dan karya-karya pemikir ulama Sunni di dalamnya.