J u r n a l T e k n i k A V o l 8 N o 1 M a r e t 2 0 1 6 ISSN No. 2085 - 0859 771 DAMPAK PEMANFAATAN E - COMMERCE TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN DI UMKM (Studi Kasus Ninda Bros Lamongan) - Miftahus Sholihin; Siti Mujilahwati (Jurnal Teknika, 2017)
emberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) diarahkan untuk membangun kemandirian dan daya saing melalui penciptaan iklim usaha yang kondusif, penerapan iptek, dan penguatan skala ekonomi. UMKM memiliki peranan yang sangat penting dalam memajukan perekonomian Indonesia. Dampak yang ditimbulkan oleh adanya UMKM tersebut adalah meningkatkan pendapatan masyarakat dan juga membantu dalam penyerapan tenaga kerja sehingga bisa mengurangi pengangguran. Salah satu kunci keberhasilan usaha mikro, kecil dan menengah adalah tersedianya pasar yang jelas bagi produk UMKM, disamping itu pelaku UMKM juga dituntut untuk semakin kreatif dalam memasarkan produknya. Namun demikian dalam mengembangkan UMKM terdapat masalah klasik yang dihadapi UMKM. Permasalahan klasik yang dihadapi oleh UMKM adalah pemasaran. Oleh sebab itu pelaku UMKM diharapkan bisa memperluas akses pasar dengan cara memanfaatkan fasilitas teknologi informasi yang bisa digunakan sebagai media komunikasi bisnis secara global. Dengan adanya sistem e-commerce ini penjualan mengalami peningkatan dari 1.060 bros/bulan menjadi 1.325 bros/bulan. Dengan memanfaatkan e-commerce pemasaran produk UMKM akan meningkat, sehingga kesejahteraan pelaku UMKM bisa meningkat.