PEMBANGKIT TENAGA LISTRIK DENGAN MESIN GENERATOR BERBAHAN BIOGAS PADA MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 DENGAN VB.NET - Kemal Farouq Mauladi (Jurnal Teknika, 2017)
Sumber energi listrik dengan bantuan mesin generator yang berbahan bakar dari kotoran hewan sapi yang sudah melalui tahapan proses fragmentasi dengan pemanfaatan suhu dan tegangan listrik dimana dari pada proses tersebut membutuhkan sebuah software dan aplikasi komputer sebagai pengotrol suhu dan tegangan arus listrik didalam satu ruangan. Mikrokontroler adalah suatu IC dimana terdapat mikroprosesor dan memori program read only memory (ROM) serta memory serba guna random access memory (RAM), bahkan ada beberapa jenis mikrokontroler yang memiliki fasilitas Digital to Analog Converter (ADC), PLL, dan Electrically Erasable and Programmable Read Only Memory (EEPROM) dalam satu kemasan. Pengggunaan mikrokontroler dalam bidang kontrol sangat luas dan popular. Proses mikrokontoler arus tegangan listrik yang berasal dari mesin generator akan diproses dengan bantuan software visual basic Net 2010 untuk menentukan berapa persen tegangan yang masuk dan suhu didalam ruangan tersebut.