APLIKASI ALAT MUSIK TRADISIONAL GAMELAN JAWA BERBASIS ANDROID - Khotim Hidayati Hidayati; Nur Nafiiyah Nafiiyah (Jurnal Teknika, 2017)
Musik gamelan Jawa adalah karya seni musik tradisional yang merupakan produk seni dan budaya asli Indonesia yang perlu dijaga kelestariannya. Musik gamelan Jawa merupakan identitas bangsa Indonesia, yang sekaligus merupakan hasil karya seni musik tradisi yang sangat tinggi nilainya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun aplikasi gamelan jawa sebagai media pelestarian budaya dan media pembelajaran instrumen gamelan dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi. Sistem ini dibangun dengan menggunakan software eclipse yang sudah terpasang ADT, kemudian sistem diuji dengan SDK. Desain gambar gamelan menggunakan software Adobe Potoshop. Hasil penelitian memberikan kemudahan terhadap masyarakat untuk belajar mengetahui tentang gamelan jawa serta membantu memperkenalkan kebudayaan tradisional Indonesia dari perangkat mobile berbasis android.