STUDI LITERATUR PCC ( PRECIPITATED CALCIUM CARBONATE ) UNTUK APLIKASI BIDANG TEKNIK - Nurul Fitria Apriliani (Jurnal Teknika, 2017)
Ada dua jenis kalsium karbonat berdasarkan pengolahannya yaitu Precipited Calcium Carbonate dan Ground Calcium Carbonate. PCC dengan kualitas khusus dikembangkan sebagai bahan campuran kosmetik, drug delivery ,bahan bioaktif, hingga suplemen nutrisi ,pengisi dalam cat, plastik, karet, dan kertas. Dalam studi kali ini penulis mencoba memaparkan pustaka tentang aplikasi di bidang teknik. Tujuannya adalah memperkaya referensi untuk melakukan pengembangan penelitian yang berkaitan dengan kalsium karbonat secara aplikatif ataupun skala laboratorium yang nantinya akan secara signifikan dapat mendapatkan kalsium karbonat dengan kualitas tinggi sehingga dapat diaplikasikan lebih maksimal.Kalsit merupakan fase PCC yang paling stabil dan banyak digunakan dalam industri cat, kertas, magnetic recording, industri tekstil, detergen, plastik, dan kosmetik .Sedangkan PCC yang paling banyak digunakan pada filler filleruntuk keperluan industri adalah PCC dengan morfologi aragonit atau yang biasa kita sebut dengan needle-like aragonit.Hal ini karena aragonit menjadikan sifat-sifat komposit lebih baik seperti highbulk, kecerahan, tak tembus cahaya