Pemanfaatan Algoritma Fuzzy Naive Bayes Dalam Pemilihan Bidang Keahlian Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Islam Lamongan - nurul fuad (Jurnal Teknika, 2019)
Salah satu faktor yang dapat menentukan kelancaran mahasiswa dalam menempuh perkuliahan dengan baik adalah pemilihan bidang minat yang sesuai dengan kemampuan mahasiswa, artinya jika mahasiswa dalam menentukan pilihan jurusan sesuai dengan bidang keahliannya maka dipastikan tidak akan ada kesulitan untuk mengembangkan diri dalam proses perkuliahan.oleh karena itu dalam penelitian ini dengan memanfaatkan dua algoritma, yaitu Fuzzy dan Naive Bayes untuk menentukan bidang keahlian mahasiswa. Mahasiswa Teknik Informatika mempunyai kesempatan dalam memilih bidang keahlian, yaitu: bidang keahlian jaringan, pemrograman, dan desain. Mahasiswa tidak semua akan menguasai bidang keahlian tersebut, sehingga harus memilih sesuai skill, hoby dan mata kuliah kesukaan, dan nilai. Penelitian ini akan membuat system untuk mengklasifikasi bidang keahlian mahasiswa teknik informatika UNISLA. Algoritma yang diimplimentasikan, yaitu Fuzzy untuk mengkategorikan dari nilai atau inputan angka, sedangkan Naïve Bayes digunakan untuk klasifikasi.Kata Kunci: Naive Bayes, Fuzzy,Bidang Keahlian