NALISIS MORFOLOGI DAN FASA PRECIPITATED CALCIUM CARBONATE (PCC) DARI MATERIAL ALAM DOLOMIT - Nurul Fitria Apriliani (Jurnal Teknika, 2017)
PCC dengan kualitas tinggi biasa digunakan untuk industri industri seperti bahan campuran kosmetik , drug delivery , bahan bioaktif , hingga suplemen nutrisi. Dolomit merupakan mineral yang sangat mirip dengan material batu kapur, tetapi yang membedakan adalah dalam komposisi atomnya, dolomit mempunyai kandungan atom Mg. Oleh karena itu dalam penelitian ini PCC dibuat dngan bahan dasar dolomit. Tujuan penggunaan dolomit yang merupakan material yang sudah mengandung Mg dapat menjadi material yang lebih efektif dibandingkan dengan batu kapur yang didoping Mg. Dolomit yang digunakan adalah dolomit yang diambil dari pegunungan di Gresik Jawa Timur .Dolomit dilarutkan dalam larutan asam kemudian dikarbonasi dengan metode Bubbling. Sintesis dilakukan dengan tiga keadaan berbeda yaitu temperatur 30C dengan laju karbonasi 2 Square Cubic Feet per Hour (SCFH), temperatur 30C dengan laju karbonasi 7 SCFH, dan temperatur 80 C dengan laju karbonasi 2 SCFH. Serbuk hasil sintesis kemudian dikarakterisasi dengan XRD dan SEM. Fasa yang terbentuk pada semua perlakuan adalah fasa kalsit dengan ukuran kristal sekitar 400 -800 nm. Dari pengujian SEM diketahui bahwa morfologi berbentuk schalenohedral kalsit.