HUBUNGAN STRATEGI DAN KINERJA DENGAN PENGGUNAAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Ismail, Tubagus; Bangun, Nurainun (Jurnal Akuntansi, 2015)
Hubungan antara sistem pengendalian manajemen (SPM) dan strategi tidak hanya fokus pada jenis SPM yang digunakan, melainkan pada cara manajer dalam menggunakan SPM. Penelitian ini menyelidiki pengaruh penggunaan diagnostik dan interaktif SPM pada hubungan strategi dan kinerja organisasi. Sifat dari hubungan antara SPM, strategi dan kinerja tergantung pada konteks organisasi. Penelitian yang dilakukan mengenai SPM dan strategi di negara-negara berkembang jumlahnya terbatas. Penelitian kali ini merupakan penelitian empiris pertama yang dilakukan, yang mengeksplorasi hubungan antara penggunaan SPM, strategi kompetitif dan kinerja organisasi berdasarkan data yang diperoleh dari perusahaan industri manufaktur di Provinsi Banten. Temuan penelitian mendukung pendapat bahwa keduanya (penggunaan diagnostik dan interaktif) memoderasi hubungan antara strategi bisnis dan kinerja. Responden penelitian ini adalah 40 eksekutif manajer yang bekerja di perusahaan industri manufakutr di Provinsi Banten. Dalam penelitian ini analisis data menggunakan pendekatan Warp Partial Least Square (PLS) dengan menggunakan Solfware Warp PLS versi 2.00. Temuan lain penelitian ini adalah efek moderat yangÃ‚Â diciptakan oleh penggunaan diagnostik SPM lebih signifikan ketika strategi kepemimpinan biaya yang diterapkan untuk kinerja. Tidak terdapat bukti yang mendukung eksklusifitas proposisi Porter dari strategi bisnis untuk kinerja yang lebih baik. Akibatnya, hasil penelitian ini mempunyai dampak penting bagi praktek manajemen dan literatur akademik.The relationship between management control systems (MSS) and the strategy does not only focus on the type of SPM is used, but on how managers in using SPM. This study investigated the effect of the use of diagnostic and interactive SPM on the relationship strategy and organizational performance. The nature of the relationship between SPM, strategies and performance depends on the organizational context. Research conducted on the SPM and strategies in developing countries is limited. The present study is the first empirical research conducted, which explores the relationship between the use of SPM, competitive strategy and organizational performance based on data obtained from the manufacturing companies in the province of Banten. The research findings support the view that both (the use of diagnostic and interactive) moderate the relationship between business strategy and performance. Respondents are 40 executive managers working in industry companies manufakutr in Banten Province. In this study, data analysis using Warp approach Partial Least Square (PLS) using PLS Warp Solfware 2:00 version. Another finding of this study is a moderate effect created by the use of diagnostic SPM is more significant when the cost leadership strategy that is applied to the performance. There is no evidence to support the proposition Porter exclusivity of the business strategy for better performance. Consequently, the results of this study have important implications for management practice and academic literature.