PENGARUH BOOK TAX DIFFERENCES DAN ALIRAN KAS OPERASI TERHADAP PERSISTENSI LABA - S, Azzahra Salsabiila; Pratomo, Dudi; Nurbaiti, Annisa (Jurnal Akuntansi, 2016)
Persistensi laba merupakan salah satu komponen dari kualitas laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh book tax differences dan aliran kas operasi terhadap persistensi laba. Variabel book tax differences diproyeksikan dengan variabel perbedaan permanen dan perbedaan temporer akibat dari perbedaan kebijakan akuntansi dan fiskal. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor food and beverageyang terdaftar di BEI tahun 2010 sampai 2014. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 15 perusahaan yang disertakan dengan kurun waktu 5 tahun sehingga didapat 75 sampel yang diobservasi. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan menggunakansoftware Eviews 8.0.Hasil penelitian menunjukan bahwa Perbedaan Permanen, Perbedaan Temporer dan Aliran Kas Operasisecara simultan berpengaruh signifikan terhadap Persistensi Laba. Sedangkan secara parsial Perbedaan Permanen, Perbedaan Temporer tidak berpengaruh terhadap Persistensi Laba danAliran Kas Operasiberpengaruh signifikan dengan arah positif terhadap Persistensi Laba. Berdasarkan hasil penelitian, maka untuk menilai kinerja perusahaan selain menggunakan laba, investor dan pihak lain dapat menggunakan aliran kas operasi sebagai alternatif lain yang menunjukkan performa perusahaanEarning persistence is a component of Earning quality. This research aims to determine the effect of book tax differences and operating cash flow toward earning persistence. Book tax differences variable is projected with permanent difference and temporary difference variable because of the differences between accounting and fiscal policy. The population in this study are food and beverage sub sector manufacturer companies listed on Indonesia stock exchange during 2010 to 2014. The sample selection technique used is purposive sampling and 15 companies that are included within five-years period in order to get 75 samples were observed. The method of data analysis used in this research is panel data regression using the software Eviews 8.0. The results showed that the Permanent Differences, Temporary Differences and Operating Cash Flow have simultaneously significant effect on earning persistence. While partially Permanent Difference, Temporary Difference did not have any affect on Earning Persistences and Operating Cash Flow significantly affects the Earning Persistence in a positive direction. Based on the results, beside using Earnings, investors and other parties can use operating cash flows as an alternative to evaluate the performance of the company