ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMENGARUHI AUDIT DELAY (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA) - Prameswari, Afina Survita; Yustrianthe, Rahmawati Hanny (Jurnal Akuntansi, 2015)
Dalam penelitian ini menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay pada perusahaan manufaktur 2010-2012. Variabel bebas adalah ukuran perusahaan, Solvabilitas, Profitabilitas, Kantor Akuntan Publik Reputasi dan Auditor Opini. Sedangkan variabel dependen adalah audit delay. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris pengaruh ukuran perusahaan, Solvabilitas, Profitabilitas, Kantor Akuntan Publik Reputasi dan Auditor Opini parsial maupun simultan. Kontribusi dari penelitian ini adalah untuk membantu Badan Pengawas Pasar Modal (Bapepam) dalam menentukan kebijakan dan peraturan mengenai ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini bahwa perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2012, total 40 perusahaan manufaktur diambil dengan menggunakan purposive sampling. Data ini menggunakan metode analisis data sekunder dengan menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel tidak mempengaruhi ukuran Perusahaan Audit delay. Variabel solvabilitas tidak berpengaruh pada Audit delay. Profitabilitas pengaruh variabel pada Audit delay. Reputasi Kantor Akuntan Publik untuk Audit efek delay. Variabel Auditor Opini tidak berpengaruh pada Audit delay. Hasil tes ini juga menyatakan bahwa lima faktor ini secara bersamaan berpengaruh terhadap Audit delay. Berdasarkan nilai R2 yang disesuaikan dari 29,4% menunjukkan bahwa hanya 29,4% Audit Keterlambatan variabel dijelaskan oleh Ukuran Perusahaan, Solvabilitas, Profitabilitas, Kantor Akuntan Publik Reputasi dan Auditor Opini. Sedangkan 70,6% sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.In this study is investigated the factors that influence the Audit Delay in manufacturing companies 2010-2012. Independent variable is the size of the Company, Solvency, Profitability, Public Accounting Firm Reputation and Auditor Opinion. While the dependent variable is the Audit Delay. The purpose of this study was to analyze and demonstrate empirically the effect of company size, Solvency, Profitability, Public Accounting Firm Reputation and Auditor Opinion partially or simultaneously. Contributions of this research is to help the Capital Market Supervisory Agency (Bapepam) in determining the policies and regulations concerning the timely submission of financial reports. The population in this research that the manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange the period 2010-2012, a total of 40 manufacturing companies were taken by using purposive sampling. This data using secondary data analysis method using multiple regression. The results of this study indicate that the variable does not affect the size of the Company's Audit Delay. Solvency variable has no effect on Audit Delay. Profitability variable effect on Audit Delay. Reputation Public Accounting Firm to Audit Delay effect. Auditor Opinion variable has no effect on Audit Delay. The results of this test also states that these five factors simultaneously influence on Audit Delay. Based on the adjusted R2 value of 29.4% indicates that only 29.4% Audit Delay variable explained by Company Size, Solvency, Profitability, Public Accounting Firm Reputation and Auditor Opinion. While the remaining 70.6% is explained by other variables not examined in this study.