PERAN AKUNTAN BERBASIS VALUES DRIVEN ACCOUNTING SEBAGAI UPAYA PENCIPTAAN DAYA SAING BERKELANJUTAN - Amerieska, Siti (Jurnal Akuntansi, 2017)
Persepsi dan fokus dalam akuntansi perlu adanya pergeseran paradigma dalam menghadapi turbulence ekonomi (kondisi ketidak pastian usaha).Peran seorang akuntan tidak hanya sekedar sebagai compliance driver, yang memiliki tugas menyusun laporan keuangan saja, melainkan dapat memberikan nilai tambah value driven kepada organisasi bisnis sebagai partner pengambilan keputusan yang berfokus pada kinerja, perolehan laba pasar dan perbaikan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan ide atau pemikiran strategis kepada akuntan agar dapat lebih terlibat dalam peran value driven. Jenis pada penelitian ini berupa penelitian deskriptif. Pembahasan artikel ini tentang membangun paradigma akuntan sebagai value driven, bagaimana menggeser fokus biaya menjadi pada kinerja, menggeser paradigma technical cost menjadi level strategic. Selain paradigma value driven yang dibangun, dalam artikel ini juga dibahas pemetaan level strategic peran akuntan yang selama ini terjadi di dunia bisnis. Setelah adanya pemetaan level peran akuntan kemudian di analisis bagaimana peran akuntan ini dapat menghadapi resiko ketidak pastian usaha di era Masyarakat ekonomi Asean.