SPIRITUALITAS TEMPAT KERJA (WORKPLACE SPIRITUALITY) DAN MOTIVASI MANAJEMEN LABA (EARNING MANAGEMENT MOTIVATION) - Ardana, I Cenik; Dermawan, Elizabeth Sugiarto; Susanti, Merry (Jurnal Akuntansi, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkonfirmasi validitas dan reliabilitas model pengukuran Miliman, Czaplewski, dan Ferguson untuk spiritualitas tempat kerja, dan model pengukuran Chen dan Seng untuk motivasi manajemen laba, dan menguji kaitan spiritualitas tempat kerja dengan motivasi manajemen laba. Pengujian model pengukuran menggunakan analisis faktor konfirmatori dan uji keterkaitan menggunakan korelasi bivariat. Sampel dipilih dari para profesional di bidang akuntansi, keuangan, dan audit di Universitas Tarumanagara. Temuan penelitian ini adalah (1) model pengukuran Milliman, Czaplewski dan Ferguson untuk spiritualitas tempat kerja adalah valid dan reliabel; (2) model pengukuran Chen dan Seng untuk motivasi manajemen laba juga valid dan reliabel selama dimensi motivasi manajemen laba dimodifikasi dari yang asli, yang terdiri dari dua dimensi (sikap dan keyakinan kepada investor, tekanan dari pihak terafiliasi) menjadi lima dimensi (sikap dan keyakinan kepada investor, sikap dan keyakinan kepada karyawan, sikap dan keyakinan kepada hukum dan peraturan, sikap dan keyakinan untuk target laba, dan tekanan dari pihak terafiliasi); (3) penelitian ini memberikan bukti empiris bahwa ada korelasi negatif antara spiritualitas tempat kerja dengan motivasi manajemen laba. Implikasi dari temuan ini, adalah bahwa pembelajaran dan pelatihan spritualitas tempat kerja di lembaga pendidikan formal dan non formal menjadi lebih penting sebagai implementasi hasil penelitian spiritualitas tempat kerja, yang membuktikan bahwa peningkatan kesadaran spiritualitas di tempat kerja dapat meminimalkan motivasi manajemen laba. Ini juga dapat memperkuat transparansi dari tata kelola perusahaan yang sehatThe purpose of this research is to confirm the validity and reliability of the Milliman, Czaplewski and Ferguson’s measurement model of workplace spirituality/WS, and the Chen and Seng’s measurement model of Earning Management Motivation/EMM, and to test the relationship of WS and EMM. The measurement model test used confimatory factor analyses (CFA) and the relationship test used bivariat correlation. The sample was selected from professionals in the field of accountancy, finance, and audit at University of Tarumanagara. The research findings were: (1) the Milliman, Czaplewski dan Ferguson’s measurement model of WS was valid and reliable; (2) the Chen and Seng’s measurement model of EMM was also valid and reliable as long as the dimentions of the EMM to be modified from the original ones, which consisted of two dimentions (attitude and convictions, pressure from affiliated parties) into five dimentions (attitude and convictions to investors, attitude and convictions to employees, attitude and convictions to legal and regulation, attitude and convictions to profit target, and pressure from affiliated parties); (3) this research gave an empirical evidence that there was a significant negative correlation between WS and EMM. The implication of these findings, is that the learning and training of WS in formal and non formal education institutions become more and more important as an implementation of WS’s research findings, which prove that increasing spiritual consciousness in workplace can minimize management motivation to manage earning. This can also strengthen the transparancy of a healthy corporate governance.