PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM 10 BANK TERKEMUKA DI INDONESIA - Satria, Indra; Hatta, Iha Haryani (Jurnal Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak rasio keuangan terhadap harga saham sepuluh bank terkemuka di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling untuk sepuluh bank yang go public di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2014 dengan kriteria berikut : (1) memiliki aset dengan jumlah terbesar pada tahun 2013-2014 (2) memiliki informasi rasio keuangan pada tahun 2013-2014 (3) tidak terjadi pemecahan saham pada tahun 2013-2014 (4) hasil pengolahan data statistiknya memenuhi uji asumsi klasik. Berdasarkan kriteria itu, maka jumlah bank yang terpilih adalah Bank Central Asia Tbk, Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, Bank Mandiri (Persero) Tbk, Bank Danamon Indonesia Tbk, Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, Bank Permata Tbk, Bank Pan Indonesia Tbk, Bank CIMB Niaga Tbk, Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk dan Bank International Indonesia Tbk. Variabel tidak bebas dalam penelitian ini adalah harga saham, sementara variabel terikat adalah Loan to Deposit Ratio (LDR), Non Performing Loans (NPL), Capital Adequacy Ratio (CAR) and Return on Equity (ROE). Data dianalisis dengan menggunakan analisa regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel bebas (LDR, NPL, CAR, and ROE) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara parsial, LDR, CAR dan ROE berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Sementara, NPL tidak berpengaruh terhadap harga saham.This research is to determine the impact of financial ratios on the stock price of ten leading banks in Indonesia. This research using a purposive sampling method for the ten banks that listed on the Indonesian Stock Exchange in the years 2013-2014 with the following criteria : (1) has assets with the largest number in the years 2013-2014 (2) has information about financial ratios in the years 2013-2014 (3) a stock split does not occur in the years 2013-2014 (4) the results of the processing of statistical data meets classical assumption. Based on the criteria, the then banks selected are Bank Central Asia Tbk, Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, Bank Mandiri (Persero) Tbk, Bank Danamon Indonesia Tbk, Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, Bank Permata Tbk, Bank Pan Indonesia Tbk, Bank CIMB Niaga Tbk, Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk and Bank International Indonesia Tbk. The dependent variable in this research is the stock price, while the dependent variable are Loan to Deposit Ratio (LDR), Non Performing Loans (NPL), Capital Adequacy Ratio (CAR) and Return on Equity (ROE). Data were analyzed using multiple linear regression analysis. The results showed that the independent variables (LDR, NPL, CAR, and ROE) simultaneously significant effect on the stock price. Partially, LDR, CAR and ROE have a significant effect on the stock price. Meanwhile, NPL has no effect on the stock price.