PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL MELALUI KOMITMEN ORGANISASI DAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur di Jakarta dan Tangerang) - Gunawan, Aditiya Christianto; Santioso, Linda (Jurnal Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai ada atau tidaknya pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial pada perusahaan manufaktur dengan komitmen organisasi dan motivasi sebagai variable moderating. Adanya ketidakkonsistenan hasil dari penelitian-penelitian sebelumnya menjadi motivasi peneliti untuk dilakukannya kembali penelitian ini. Data yang diperoleh dikumpulkan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada para manajer perusahaan dan tim penyusun anggaran. Dari 200 kuesioner yang disebarkan kepada perusahaan manufaktur yang berdomisili di daerah Jakarta dan Tangerang, hanya 122 kuesioner yang dapat diperoleh kembali dan 19 kuesioner tidak dapat digunakan karena data yang diisi tidak lengkap. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan bantuan SPSS (Statistical Program For Social Science) versi 19.00. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis yaitu model Simple Regression, Multiple Regression dan Moderated Regression Analysis. Sebelum melakukan pengujian hipotesis dilakukan pengujian kualitas data, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial, dan interaksi antara partisipasi anggaran dengan komitmen organisasi juga memiliki pengaruh terhadap kinerja manajerial, sedangkan motivasi tidak berhasil memoderasi pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial. Penelitian selanjutnya disarankan agar menambah sektor perusahaan yang menjadi sampel penelitian, serta menambahkan variabel-variabel lainnya yang mempengaruhi kinerja manajerial.The purpose of this research is to analyst the influence of participation in composing budget toward managerial performance, whether through organization commitment and motivation as moderating variable. The inconsistency situations between results of the prior research, about the influence of budget participation on managerial performance become a motivation of this study. Data used in this study is obtained from ideas or perceptions of managers who filled and gave the questionnaires back to the researcher. From 200 questionnaires which distributed to managers on manufacturing companies which stated at Jakarta and Tangerang. 122 (61%) questionnaires were sent back, and 19 questionnaires can’t used because of the incomplete answer, for then analyzed with moderate regression analysis in SPSS 19.00. The result of these study proving that the value of directly influence between budget participation toward managerial performance. Commitment as variable moderating succeed given influence, but not with the motivation. However, the researcher can make conclusion that organization commitment as moderating variable is influence the managers participation in compose budget toward their performance on managerial activities, but not with the motivation as moderating variable.