PENGARUH IMPLEMENTASI TOTAL QUALITY MANAGEMENT TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN KUALITAS KINERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Muttaqin, Galih Fajar; Dharmayanti, Rita (Jurnal Akuntansi, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penerapan Total Quality Management (TQM) terhadap kinerja keuangan dengan moderat kualitas kinerja efek. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari perusahaan perbankan yang berlokasi di Indonesia. Dari 56 kuesioner yang dibagikan, jumlah kuesioner kembali adalah 39 kuesioner (69,64%). Data diolah dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan program software Partial Least Square (PLS). Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan sampel penelitian adalah midlle dan manajer yang lebih rendah. Sumber data diperoleh dari penelitian lapangan, khususnya dengan membagikan kuesioner untuk memperoleh data primer. Hasil penelitian menunjukkan (1) Pelaksanaan TQM berpengaruh positif terhadap kinerja kualitas (2) efek positif kinerja Kualitas kinerja keuangan (3) TQM berpengaruh langsung pada kinerja keuangan (4) kinerja Kualitas menengahi TQM terhadap kinerja keuanganThe purpose of this study was to analyze the influence implementation Total Quality Management (TQM) on financial performance with moderating effect quality performance. The data used in this study were obtained from the banking company located in Indonesia. Of the 56 questionnaires distributed, the number of questionnaires returned was 39 questionnaires (69,64%). The data were processed using the Structural Equation Modeling (SEM) by using a software program Partial Least Square (PLS). This study uses purposive sampling method with the sample of research is midlle and lower managers. The data sources was obtained from field research, in particular by distributing questionnaires to acquire primary data. The results showed (1) Implementation TQM positive effect on quality performance (2) Quality performance positive effect on financial performance (3) TQM direct effect on financial performance (4) Quality performance mediate TQM on financial performance.