PERAN KONSELING, PENGAWASAN, DAN PEMERIKSAAN OLEH PETUGAS PAJAK DALAM MENDORONG KEPATUHAN WAJIB PAJAKDAN DAMPAKNYA TERHADAP PENERIMAAN NEGARA - Amilin, Amilin (Jurnal Akuntansi, 2016)
Penelitian inibertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh konseling, pengawasan, dan pemeriksaan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakannya dan dampaknya terhadap penerimaan negara. Populasi dalam penelitian ini adalah para Wajib Pajak yang ada di wilayah Jakarta. Metode pemilihan sampel menggunakan metode convenience sampling.Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Responden penelitian ini berjumlah 200wajib pajak dan yang layak untuk diuji sebanyak 197 kuesioner. Pengujian hopotesis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan konseling dan pemeriksaan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakannya, sedangkan pengawasan tidak memberikan dampak yang signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Temuan lainnya, kepatuhan wajib pajak dapat memediasi pengaruh parsial variabel konseling, pengawasan, dan pemeriksaan terhadap penerimaan negaraThe purposes of this study to analyze the influence of counselling, supervision, and the tax examination, on the tax compliance and it’s impact on country revenue.The population of this research is Corporate Taxpayers. Primary data used in this study collected by the questionnaire in Jakarta Area. Convenience sampling method used in this study. There are any 197 from 200 questionnaires are feasible to analyzed. The Structural Equation Modeling (SEM) used to test the hyphotesis. The result of this study showed that the variable of counselling and variable of the tax examination positively influence on the tax compliance, while the supervision variable have no effect.Other findings that variable of tax compliance can mediate the influence of counselling, supervision, tax examination variebles on country revenue