PENGARUH AKUNTABILITAS DAN KOMPETENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT (Survey Pada Kantor Akuntan Publik Di Bandung) - Purwanda, Eka; Harahap, Emmatrya Azmi (Jurnal Akuntansi, 2015)
Profesi Akuntan publik (auditor) berada dalam situasi dilematis, karena banyak Akuntan publik yang belum mematuhi SKPN dan hal tersebut mempengaruhi hasil opini. Penelitian ini menganalisis pengaruh akuntabilitas dan kompetensi terhadap kualitas audit Kantor Akuntan Publik di Bandung secara simultan maupun parsial. Akuntabilitas adalah kewajiban pihak pemegang amanah (agent) untuk memberikan pertanggungjawaban semua aktivitas kepada pihak pemberi amanah sedangkan Kompetensi artinya auditor harus mempunyai kemampuan, ahli dan berpengalaman untuk dapat mendukung kesimpulan yang akan diambilnya, kedua variabel ini berpengaruh kualitas audit. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Unit analisis dalam penelitian ini adalah supervisor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik di Bandung. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 60 supervisor, sedangkan sampel yang diperoleh adalah 24 supervisor. Hasil dari penelitian ini menunjukkan Akuntabilitas dan Kompetensi secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kualitas audit. Akuntabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit dan Kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit.Public accounting profession (auditors) ison atough situation, because there are public accountants who still disobey SKPN and that affects opinion results. The purpose of this study is to analyze the influence of accountability and competenceon audit qualityat Public Accounting Firm in Bandung, either simultaneously or partially. Accountability is the obligation of agent to be responsible for all activities to agent and Competence is auditor must have the ability , skill and experience to be able to support a conclusion that will be taken, both this variables effect on audit quality. This study use multiple regression analysis. The unit analysis in this research is supervisors who work in Public Accounting Firm in Bandung. Amout of population that use in this research are 60 auditors, while the sample obtained are 24 supervisors. Result of this study show that acountibility and competence simultaneously have a significant influence on audit quality. Accountability significant positive effect on the audit quality and Competence significant positive effect on audit quality.