FAKTOR YANG PENGARUHI PEMILIHAN KARIR SEBAGAI AKUNTAN PUBLIK BAGI MAHASISWA PTS WASTA DENGAN PENDEKATAN REASONED ACTION MODEL - Lukman, Hendro; Juniati, Carolina (Jurnal Akuntansi, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengalisis pengaruh nilai instrinsik, gender,pengaruh orang tuan, persepsi mahasiswa dan pertimbangan pasar untuk memilih karir sebagai akuntan publik. Riset ini dilaksanakan berdasarkan fenomena yang terjadi saat ini di mana jumlah pemegang gelar akuntan yang banyak namun yang berprofesi sebagai akuntan publik sedikit sekali. Teori Reasoned Action Model (TRA Model) yang menilai prilaku (instrinsik) dan norma subyektif (pengaruh orang tua) menjadi dasar dari prilaku individu sebagai dasar penelitian ini. Subyek dari penelitian ini adalah mahasiswa akuntansi di perguruan tinggi swasta di Jakarta yang kebanyakan mereka bekerja di kantor akuntan publik setelah mereka lulus. Jumlah sampel 196 responden yang diperoleh dengan menyebarkan kusioner secara langsung dan diproses menggunakan SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai instrinsik, persepsi mahasiswa dan pengaruh orang tuan mempunyai signifikan terhadap kecenderungan mahasiswa bekerja sebagai akuntan publik, sementara gender dan pertimbangan pasar kerja tidak mempunyai efek signifikan. Berdasarkan TRA Model, hasil riset ini konsisten dengan TRA Model. Dengan demikian, peranan Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI) dan pergutuan tinggi harus berperan aktif menciptakan informasi yang jelas mengenai prospek profesi sebagai akuntan publik.The objective of this study was to analyze the influence of intrinsic value, gender, parental influence, perception of student and labor market considerations for choosing a career as a public accountant. This research is done based as a phenomenon that occurs today, which is the number of people who holds accountant in Indonesia but at least who pursue as a public accountant. Theory of Reasoned Action Model (TRA Model), which suggests that the attitude (intrinsic value) and subjective norm (parental influence) became the basis for the behavior of the individual as the premises of the study. The subjects of this study were students majoring in accounting at the private university in Jakarta that many graduates working in public accounting firms. The sample in this study amounted to 196 respondents through spreading a questionnaire to students diretly, and processed using SPSS Version 21. The results are intrinsic values, perceptions of student and parental influence has a significant influence on the tendency of students to work as a public accountant, while gender and labor market considerations does not have a significant effect. According to The TRA Model, this research result is consistent with TRA model. Therefore, the role of associations of public accountants in the case of Indonesian Institute of Certified Public Accountants (IAPI) and the universities must play an active role creates a clear prospect information and public accounting profession.