PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN AUDITOR TERHADAP AUDIT DELAY (Studi Kasus Pada Perusahaan Hotel, Restoran, dan Pariwisata di Bursa Efek Indonesia) - Innayati, Citra Dirgahayu; Susilowati, Endah (Jurnal Akuntansi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji, membuktikan, dan menganalisis pengaruh Ukuran Perusahaan, Kompleksitas Operasi Perusahaan, Reputasi KAP, dan Opini Auditor terhadap Audit delay.Variabel penelitian ini adalah Ukuran Perusahaan, Kompleksitas Operasi Perusahaan, Reputasi KAP, Opini Auditor, dan Audit Delay. Sampel penelitian ini adalah perusahaan Hotel, Restoran, dan Pariwisata yang terdaftar di BEI periode 2010-2013. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan diperoleh 40 sampel dari 10 perusahaan selama tahun 2010-2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan (Annual Report) perusahaan sektor Hotel Restoran, dan Pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2013 yang telah diaudit dan kemudian diklasifikasikan berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Teknik analisis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan variabel dummy. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan membuktikan bahwa model regresi yang dihasilkan tidak sesuai untuk menguji pengaruh Ukuran Perusahaan, Kompleksitas Operasi Perusahaan, Reputasi KAP, dan Opini Auditor terhadap Audit Delay. Berdasarkan pengujian parsial membuktikan bahwa Ukuran Perusahaan, Kompleksitas Operasi Perusahaan, Reputasi KAP, dan Opini Auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap audit delay.This study aimed to test, to prove and analyze the influence of company size, complexity of operations of the Company, Reputation of Audit Firm and Auditor’s Opinion toward audit delay. Variabel this research is company size, complexity of operations of the Company, Reputation of Audit Firm, Auditor’s Opinion, and Audit Delay. The sample was company Hotel, Restaurant, and Tourism, which is listed on the Stock Exchange 2010- 2013. The sample selection using purposive sampling and obtained 40 samples of 10 companies during 2010-2013. The data used in this research are secondary data from the annual financial statements (Annual Report) sector company Hotel Restaurant, and Tourism, which is listed on the Indonesia Stock Exchange 2010-2013, audited and then classified based on the criteria that have been determined. Techniques of analysis using multiple linear regression analysis with dummy variables. Based on the research that has been done to prove that the resulting regression model is not appropriate to examine the influence of company size, complexity of operations of the Company, Reputation of Audit Firm and Auditor’s Opinion toward Audit Delay. Based on the partial testing proves that the company size, complexity of operations of the Company, Reputation of Audit Firm and Auditor’s Opinion no significant effect on audit delay.