UKURAN TOKO DAN HOMOGENITAS BARANG DAGANGAN PENGARUHNYA TERHADAP DAYA TARIK TOKO TERHADAP KONSUMEN - Mulia, Dipa (Jurnal Manajemen, 2015)
Munculnya toko toko baru biasanya menimbulkan Ã¢â‚¬Å“pergerakan konsumenÃ¢â‚¬Â dari satu toko yang sudah ada kepada toko yang baru muncul. Toko toko yang letaknya saling berdekatan saling mempengaruhi satu sama lain dalam memperebutkan konsumen yang sama sehingga dapat dikatakan bahwa kinerja toko secara keseluruhan menjadi tidak efisisien. Model Elektrostatik atau Model Coulomb yang diperkenalkan oleh ahli Fiska abad 18, Charles Augustine de Coulomb dapat digunakan dalam menganalisis pengaruh toko terhadap konsumennya sehingga dapat dibuatkan desain toko agar kinerjanya menjadi efisien. Makalah ini dibuat melalui riset diskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengambil sampel 5 buah toko dengan ukuran dan jenis yang berbeda. Responden diambil sebanyak 60 orang per tokoÃ‚Â  dengan total responden sebanyak 300 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ã‚Â besar ukuran toko Ã‚Â dan keragaman produk yang dijual mempengaruhi daya tarik toko terhadap konsumen.Introducing new store to customer usually create the Ã¢â‚¬Å“customer shiftÃ¢â‚¬Â from the existing store to the new one. When the new store is located nearby the existing one, the shifting could not be avoided; it means the efficiency of store is becoming less than before. In order to optimize the efficiency of store the distance between stores should be managed. This paper implements theClassic Model of Electrostatic Forces that also known as Model of Coulomb.The Model was promoted by France Physicist, Charles Augustine de Coulomb, in 18th Century. The attractiveness of store to customer is represented by the electrostatic force on the Model. This paper is a descriptive research with a quantitative approach; the object of research is 5 (five) stores with different types in term of size and product offered. There were 60 qualified respondents selected on each store, in total it was 300 respondents. The result of the research tells that the size of store and the homogeneity of product offered are influencing the attractiveness ofthe store to the customer.