Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Facilitator and Explaining Berbantuan Metode Demonstrasi Terhadap Hasil Belajar Kimia - Rohaini Rohaini; Wildan Wildan; Aliefman Hakim (Chemistry Education Practice, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran student facilitator and explaining berbantuan metode demonstrasi terhadap hasil belajar kimia pada materi pokok larutan elektrolit dan nonelektrolit pada siswa kelas X IPA SMAN 1 Pringgarata. Desain yang digunakan adalah quasi experimental dengan rancangan posttest only control group design. Populasinya yaitu seluruh siswa kelas X IPA SMAN 1 Pringgarata yang terdiri dari tiga akelas, dengan jumlah total siswa 89 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Sampel terpilih yaitu kelas X IPA 2 sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan model pembelajaran kooperatif tipe student facilitator and explaining berbantuan metode demonstrasi dan kelas X IPA 3 sebagai kelas kontrol yang diberi perlakuan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh thitung sebesar 2,36 dan ttabelsebesar 2,00 (thitung>ttabel ) pada taraf signifikan 5% sehingga Ho ditolak. Hal ini berarti penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Facilitator and Explaining Berbantuan Metode Demonstrasi memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap hasil belajar kimia pada materi pokok larutan elektrolit dan nonelektrolit kelas X SMAN 1 Pringgarata.