PERANCANGAN APLIKASI TATA CARA MELAKSANAKAN IBADAH HAJI DAN UMROH BERDASARKAN SYARIAT ISLAM BERBASIS ANDROID - Zunaida Sitorus (JURNAL PIONIR, 2018)
Haji merupakan mengunjungi Baitullah (Ka'bah) di Mekah untuk melakukan amal ibadahtertentu dengan syarat-syarat tertentu pula. Ibadah Haji merupakan salah satu dari rukun Islam. yaknipada rukun yang kelima yang wajib dikerjakan bagi setiap muslim, baik itu laki-laki maupun perempuanyang mampu dan telah memenuhi syarat. Orang yang melakukan ibadah haji wajib memenuhi ketentuanketentuannya.Ketentuan haji selain pengertian haji diatas, juga syarat haji, rukun haji, wajib haji,larangan haji, tata cara haji, serta sunnah-sunnah haji.Perancangan aplikasi tata cara melaksanakan ibadah haji dan umroh berdasarkan syariat islammerupakan wujud kepedulian peneliti untuk menyelesaikan masalah yang terjadi dan menggantikan bukupanduan yang manual ke sistem digital.Uji coba telah dilakukan pada emulator Jallybean (4.0.3). Sedangkan implementasi programdilakukan pada smartphone samsung. Secara umum, hasil yang ditampilkan dari emulator dansmartphone samsung tidak jauh berbeda dengan hasil emulator Jallybean (4.0.3), hanya saja Androiddengan versi yang lebih tinggi memiliki kecepatan akses yang lebih cepat.Kata Kunci : Panduan Ibadah Haji dan Umroh, Syariat Islam, Android