PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP PEKERJA PENYANDANG DISABILITAS DALAM MENDAPATKAN PEKERJAAN YANG LAYAK (STUDI KASUS DI PT.DEAF CAFEFINGERTALK TANGERANG) - Indah Anggriany Tampubolon (JURNAL PIONIR, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai “Perlindungan Hukum Terhadap Pekerja Penyandang Disabilitas Dalam Mendapatkan Pekerjaan Yang Layak ( Studi Kasus Di PT.Deaf Cafe Fingertalk Tangerang ).” Perlindungan hukum bagi penyandang disabilitas dalam mendapatkan pekerjaan yang layak merupakan hak mendasar setiap warga negara Indonesia, hal ini diatur dalam Undang – undang Dasar 1945 pasal 27 angka ( 2 ). Kebijakan dan regulasi terkait perlindungan hukum terhadap penyandang disabilitas di Indonesia sudah cukup memadai, namun jika dilihat secara keseluruhan belum berjalan optimal pada pelaksanaannya. Hasil penelitian menemukan bahwa PT. Deaf Cafe Fingertalk Tangerang selaku perusahaan swasta yang mempekerjakan penyandang disabilitas sudah melaksanakan kewajibannya dengan memberikan pemenuhan hak – hak pekerja sebagaimana diatur dalam Undang – undang Nomor 13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan. Kata Kunci: Penyandang Disabilitas, Tenaga Kerja, Perlindungan Hukum